食材、サービス、雰囲気で織りなす高級和食『てんぷらと海鮮料理 博』
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街の中でひっそり佇むお店
静岡駅北口から徒歩5分。
街中にあって、ひっそり佇むこのお店。
入口をくぐり店内へ進むほどに、落ち着いた雰囲気が漂ってきます。
なにかと雑務に追われ、日々忙しい毎日。
たまには、優雅にのんびり贅沢な食事を…そう夢みちゃうこともありますよね。
日常的に贅沢は出来ませんが、誰にも1年には何回か特別な日があります。
記念日、お誕生日など。
そんな特別な日に、特別な思い出の場所としておすすめなのが『てんぷらと海鮮料理 博』です。
季節によって変化する、敷紙。
今回はどんな絵が描かれてるのかな?そんな楽しみ方も出来る、ちょっとした気づかいが嬉しいお店です。
お寿司屋さんで修行経験のある店主
『てんぷらと海鮮料理 博』は、お寿司屋さんで修行し、お魚のイロハを学んだ店主が、
毎日市場へ行き仕入れてくる旬の食材が魅力のひとつ。
食材を選ぶ眼だけでなく、
それをどう料理するのがよいか選べる腕をお持ちです。
お店自慢の一品は、お刺身。
店主のお刺身はとってもキレイ!
お刺身の色もいいし、盛り付けも華やか。
お皿が出てきただけで、気持ちがワクワクしちゃいました。
旬の食材と言っても、種類はいっぱいあります。
何を選んでいいか迷ってしまっても大丈夫。
店主にお任せも出来るので、要望を気軽に伝えて下さいね。
天ぷら&お酒がおススメ
普段は揚げ物を出来るだけやらずにすむよう、ご飯メニューを考えてしまう私。・サクッと仕上げたいのに、ベチャってなってしまったり。
・色はきつね色というか、油揚げ色に近くなったり。
難しいし、後片付けが面倒なのもおっくうですよね。
私は外で食べる専門です♪
『てんぷらと海鮮料理 博』では、カウンターで天ぷらを揚げてくれます。
目の前で手際よく調理される姿をみていると、「自分も出来るかも?」と身の程知らずな錯覚を覚えてしまう程の手際のよさ。
その仕上がりは、キレイなきつね色!
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揚げたてを、熱々ホクホクで楽しめちゃう。
大好物の海老をシッポまでいただきます。
これぞ、お店でしか味わえない最高の瞬間ですよね。
そんなお料理のお供には、お酒。
『てんぷらと海鮮料理 博』では、特に日本酒、焼酎、地酒に力を入れているそうです。
私はお酒に詳しくないけれど、「磯自慢」が静岡の地酒という事は知っていました。
でも、「磯自慢」にも種類があって、値段が万を超えるものもあるって事を初めて知りました!
見るだけでもレアなお酒もここでなら出会えますよ♪
焼津の磯自慢
●ノビルメンテ
●アダージョ
福井の黒龍酒造のお酒
●石田屋
●二左衛門
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レアなお酒を目当てに来るお客さんも多いそうです。
「お酒はそんなに…」という方でも大丈夫。
ノンアルコールドリンクも揃っています。
何より、お料理だけでも充分に楽しめちゃいます。
私が1番気になった「クラウンメロンの生絞ジュース」。
次回の来店時のお楽しみです♪
狙い目は早い時間&木曜日
お店には、事前に予約をしてから行くのがおすすめです。
座席は掘りごたつ。
まったり長居しても、足がしびれる心配はありません。
スペースもゆったり取ってくれてるので、荷物があっても大丈夫。
カウンターの椅子の下にも、荷物置き用のカゴが用意されてありました。
かばんを持ち歩く女性にとって、荷物が置けるスペースの用意はとっても助かりますよね。
最近は暑い日が増えてきて、夏が近づいていることを感じることもしばしば。
夏はアワビの季節だそうです。
用宗のアワビは大きくって、食べ応えも十分なんですって。
予約の狙い目は、
- 早い時間帯
- 木曜日
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『てんぷらと海鮮料理 博』はプラスマイルカードの提携店。プラスマイルカード提示で≪200円につき1pt貯まる&1pt1円として使える≫!
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●店舗情報●
てんぷらと海鮮料理 博
http://hiro1225.com/
静岡市葵区昭和町6-12求友亭ビル1階1号
TEL 054-251-3663
【営業時間】17:00~22:00
【休日】日曜日
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